课程咨询:010-56639999
一对一课程:010-56639988
8:00—21:00
9:00—20:00

课程检索

王进平老师说:保持谦逊之心,戒骄戒躁,迎接更大的挑战

标签:王进平

2017-07-21 16:19来源:高思教育

\

王进平老师和张锦程同学合影

  问:奥数和普通数学到底有什么区别?

  答:从知识结构说,奥数应该是普通数学在纵向的一个自然延伸,同时横向上有一些拓展,也就是说深度和广度上有所提升;奥数对于课内数学进行补充,二者相得益彰,相映成趣。

  问:您觉得孩子从几年级接触奥数比较好?每个孩子都应该学习课外数学么?

  答:只要孩子的课内数学知识学得轻松之后就可以开始;我比较建议从二升三开始系统学习课外数学思维的知识,这时候孩子有了一定的计算基础,文字阅读和理解能力也有所提升,讨论一些较难数学问题时才有更多的可能;对于是否每个孩子都应该学奥数,我的观点的是年级越低面越大,越到高年级想零基础直接介入本年级奥数学习的可能性就越低。在二升三,我认为几乎没有不能学的,甚至经过一定的引导就可以学好,当然,即便不能学的极其突出,奥数学习对于孩子本身的思维锻炼也有极有益处的

  问:很多家长觉得学奥数最需要的是天赋,您是否认同这个说法?如果不同意,您觉得学好奥数最重要的是什么?

  答:我是这么认为的,要达到极其顶尖的造诣,天赋是不可或缺的,这些孩子是天赋和学习细节的完美结合;但是大部分孩子数学成绩的取得往往还是学习习惯学习方法大于所谓的“天赋”;而这种思维习惯和学习方法是可以被塑造和激发的;因此,在低年级营造合适的家庭氛围和找到合适的老师,将这种能塑造的品质,“天赋”给激发出来,逐渐雕琢,同时给予孩子自我发挥的空间和时间,是让孩子学好奥数的关键。

  问:清华附中校长王殿军坚决不让自己孩子学奥数,奥数是魔鬼的说法已经有很多年,作为奥数老师您怎么看这件事儿?

  答:首先王校长不让子女学奥数也不是传递奥数是魔鬼的信息,这个不能曲解;学与不学这应该是一个家庭综合的考量,因为评价一个孩子的标准不只有一个维度,能够坚持自己的教育理念,并予以落实的家庭应该予以点赞;当然,对于社会中妖魔化奥数的行为和言论,我对此的观点是反对的,我看到授课过程中有很多学生还是享受奥数学习的,在他们打开数学学习的眼界之后,他们不仅更加积极主动,而且也在逐渐成长,因此单纯妖魔化奥数的人,应该对高思的奥数学习过程缺乏体验。

  问:如果有孩子在学习或者解题中遇到了困难,您会如何引导他们解决?

  答:首先,我会先教会他正视困难,在生活中经历一件事总会遇到这样或者那样的不如意,克服困难是实现自我成长的一个必然过程;其次,我会给予其方法论,帮其梳理困难产生的缘由和起因,将一些复杂问题逐渐拆解成一些他已经学过或者见过的力所能及的小问题,然后通过类比,让其自我找到解决问题的方法,并通过这个过程,将这种能力赋予其,内化在学生自身。

  问:在您看来您所做的工作中最关键的一步是什么?

  答:授之以渔,教会其解决问题的能力和探索未知的能力;因此在授课中,我一直坚持的便是:一题多解,迁移类比。

  问:这么多年的教学,您肯定见识过很多不同的家长,学习奥数家长应该怎么帮孩子?

  答:了解孩子自然成长的规律,不盲目自信也不盲目自卑,相信孩子的创造能力,并可以接受孩子的失败;在更多的时候保持敬畏之心,多与孩子的老师,孩子的学长学习,储备应对孩子学习过程中遇到各类问题的解决方法,与孩子共同成长;同时,注重学习过程中,孩子品格的塑造,不可因为智育而放弃德育。

  问:这次咱们高思得了总冠军,给孩子们送个祝福的话吧!

  答:在人生的道路上,夺得全国冠军当然是值得庆祝的事情,可喜可贺,也感谢孩子们;但也要清醒地认识到,这仅仅是一个新的开始,一个更高高度的开始,保持谦逊之心,戒骄戒躁,迅速整理自己,迎接更大的挑战,获得更大的胜利。加油!

 

猜你想看:

咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1 京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号