课程咨询:010-56639999
一对一课程:010-56639988
8:00—21:00
9:00—20:00

课程检索

对话华杯总决赛小中组铜牌获得者范云珩家长

标签:铜牌 获得者 总决赛

2017-07-21 12:44来源:高思教育

  第二十二届华杯赛总决赛圆满落幕,北京高思队凭借队员们的共同努力获得了全国冠军。在队伍中,年龄最小的范云珩同学也取得了铜牌的好成绩,为首次华杯赛之行画上了圆满的句号。小编采访了范云珩同学的爸爸妈妈,让我们来听听他们对于孩子学习奥数的一些感受和经验。

\

高思教育CEO须佶成老师和范云珩同学合影

  问:很多家长觉得学“奥数”最需要的是天赋,你觉得您的孩子和身边的孩子得到这个成绩,天赋占了多大的比重?

  爸爸:我觉得天赋应该比重应该不是很大,就从我们家范云珩小同学来看吧,他刚进入咱们高思学习的时候,我觉得成绩不是很理想,但是后期也在不断的进步,现在的成绩相对来说我们也比较满意。而且也不用管了,我觉得天赋不是很重要。

  问:清华附中校长坚决不让自己孩子学奥数,奥数是魔鬼的说法已经有很多年,您怎么看这件事儿?

  爸爸:我觉得这种说法也有点太极端了,因为对我来说,小孩儿就说包括在社会上很多人都说上小学,也就是小孩子学了奥数,等到他上了高年级,甚至初中高中以后,这些东西都是没用的,但在我认为,小孩儿从小就建立一种思维模式。特别是这种数学思维模式,等到他长大了以后看问题的出发点就和别人不一样了,我觉得倒并不是说为了去学这东西而去学习,而是开发小孩子的一种思维模式。

  问:您当初为什么选择让范云珩慢慢闯入奥数这条道路?

  爸爸:这个主要还是他妈让他来的原因。实际对我来说现在孩子吧,只有这一个孩子。我个人认为,我希望他的童年是非常快乐的,是以玩为主的。但是就是说在海淀的大环境下,这种学习氛围特别浓吧,所以就是整体来说他妈妈就是和很多孩子父母一交流,就是觉得非常重要。

  妈妈:我觉得小范从小对数学他挺感兴趣的,他自己每天也有兴趣,所以还挺喜欢学的。

  妈妈:他特别喜欢上数学课,每星期一次课,他每次都盼着就赶紧过周末来上课。

\

范云珩同学在华杯总决赛现场为队友加油

  问:您觉得是什么决定了孩子可以得到么好的成绩,家长的管理督促?老师的专业?还是孩子的兴趣更重要?

  妈妈:我觉得首先得孩子自己对数学感兴趣。他自己有兴趣了就愿意学。其次就是高思的老师,我们接触的王进平老师和路亨老师。我觉得对孩子特别好,包括讲课。都是名师,我觉得我们特别幸运,从开始学奥数就跟上了名师。

  爸爸:就是老师如果对孩子好的话,孩子特别喜欢这个老师。因为我们都是从小长大的,喜欢这个老师,我就喜欢这个老师讲课。

  问:在您培养孩子在奥数这条道路上坚定不移的走下去的时候,是如何平衡其他学科和课程的,比如英语,语文,特长等等?

  爸爸:我们现在什么都在学。就是在没学奥数的时候,他知道奥数时间安排不过来,我们现在语文也在上,英语也在上,但是钢琴也没放弃,画画也没放弃。追求一个均衡发展。

  妈妈:就是相对数学来说,我觉得他综合还是要强一些。

  问:现在孩子取得了这么好的成绩,那么在您培养孩子取得成绩的过程中,在您看来您所做的工作中最关键的一步是什么?

  妈妈:最关键的是孩子要养成独立思考的能力,要养成好的学习习惯,这个很重要。这个肯定能伴随他一生的一个很重要的一个品格。我觉得这个至于现在取得成绩还是以后取得成绩,我觉得这个都不着急。

  妈妈:他主要是有好的习惯,好的学习的态度,我觉得取得成绩肯定是早晚的事。

  问:他在就是学习不管是奥数还是其他方面都一直有这种兴趣吗?有没有碰到过就是“哎呀,妈妈我不想去上这个课”有没有这种情况?

  妈妈:也有的。就包括他刚开始学数学,我们是二升三,就进入高思学数学的时候,一开始他都听不太懂,刚开几堂课一回家就哭鼻子,压力特别大。因为别的孩子都懂,都会。他就是没学过嘛,不会。他一到家也挺着急的。后来我说没事儿,慢慢的,你现在没学过,等你学过了就会了。后来我觉得,他一步一步的进步,就在这一年当中进步挺大的。他自己一进步了,他就会越来越喜欢了。

  爸爸:包括如果说班次比较多的话,我就觉得他挺累的,让他取消两个班次他都不愿意取消。

\

江艇老师和范云珩同学合影

  问:您觉得我们的小朋友不管是在奥数学习或者是其他各种就是特长啊然后体育艺术这种学习的这条路上,父母双方应该给孩子树立什么样的目标和营造什么样的氛围,才可以让孩子长久进步,有兴趣的学习下去呢?

  爸爸:这个我觉得要考虑多方面的情况。家长都希望孩子在学习的这条路上全面掌握。但是再主要目标这块,还没有过多的考虑。最现实的情况就是小升初这个点的目标。

  问:那就是二位家长有没有什么经验,或者经验之谈告诉其他一些马上要带孩子进入这条路上的家长,他们应该有一个什么样的心态或者一个什么样的想法?

  爸爸:我觉得这个心态吧,主要是有一颗平常心,反正是你要是看到别人家的孩子比你家的孩子好,牛吧,我觉得这个千万不要着急,不要因为一着急就乱了自己的阵脚。我觉得每个孩子都有自己的特点,我们能做的也就是陪着孩子成长,静待花开呗。

 
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技股份有限公司  京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号