课程咨询:010-56639999
一对一课程:010-56639988
8:00—21:00
9:00—20:00

课程检索

对话华杯总决赛小中组金牌获得者徐隽琋家长

标签:华杯赛

2017-07-21 09:49来源:高思教育

  第二十二届华杯赛总决赛上,北京高思队里一对双胞胎姐妹花格外引人注目,她们就是小中组的徐隽瑢和徐隽琋。如果参加过年初大师赛的同学一定不会陌生,当时姐姐徐隽瑢获得了金牌,而此次华杯总决赛,妹妹徐隽琋获得了金牌。会后小编第一时间采访了双胞胎姐妹的家长,看看家长对于培养这么优秀的孩子有哪些经验吧!

\

徐隽瑢和徐隽琋姐妹俩合影

  问:现在孩子取得了这么好的成绩,那么在您培养孩子取得成绩的过程中,在您看来您所做的工作中最关键的一步是什么?

  在我看起来小孩儿取得这样的成绩家长所做的最重要最关键的一步,应该是做好一个大的方向的规划,我觉得这个主要是包括怎么选择一个最适合的机构,像我的两个小孩儿的话,就只在高思上创新班和集训队,并没有在其他的机构额外上课。我觉得这个选择对他们是非常适合的,而且从目前的竞赛成绩来看的话应该也是非常有效果的。除了这个以外,我觉得家长做的别的事情应该都属于纯粹辅助性的。就是辅助机构的老师,配合各位老师来做好学生的督促吧,只是这样。

  问:在您培养孩子在奥数这条道路上坚定不移的走下去的时候,是如何平衡其他学科和课程的,比如英语,语文,特长等等?

  这个从我个人的角度来讲的话可能不见得跟其他家长的看法一样,因为我个人觉得从小的这种数学,超长数学啊,或者是比较深刻一点的,体现一些数学思想的这种数学的学习,解题的这种训练都能对小孩儿的思维,逻辑能力,或者综合的学习能力起到非常大的辅助和提高的作用。所以我们平时对数学以外的学科的话,其实没有投入很多的时间来学习,但是如果通过数学这方面去得到思维能力学习能力提高的话,很自然地会影响到其他科目的学习。所以对小孩来说,会有这种感觉产生,就是随着数学学习逐渐开展,他会发现学习英语或者语文就会变得比原来更加容易。当然这只是我个人的一个看法。

  问:孩子是一直保持着对奥数的兴趣吗?如果不是的话您是怎么激励和帮助他的?

  其实小孩在这么小的一个年龄中,比如说三年级啊,四年级这样的话,会遇到一些困难情形的出现,比如兴趣减弱或什么样,我觉得也都可能比较正常,对她们的话也会出现这样的情形。这种情况下我的个人的感觉是家长可以配合老师去给学生制定一些让学生能够看得到的一个成绩的获得,这样的话让他能够去感觉到自己的付出能够很清晰的带来回报。这种成绩获得不仅是指杯赛中得到很好的奖。因为杯赛每年数量并不是很多,时间又比较集中。平时的话哪怕是某一次的队内的测验,或者是平时讨论过程中间,解决一个相对来讲有一点意思,难一点的问题都可以给他适当的鼓励,让他能看到自己的进步。

\

高思教育CEO须佶成老师和徐隽瑢、徐隽琋同学合影

  问:取得这么好的成绩,咱们孩子一定是天赋和后天努力都不可少。那其实我们还有很多在这条路上打拼,那抛除智利因素,后天努力的过程中,父母双方应该给孩子树立什么样的目标和营造什么样的氛围,能更有利于孩子取得进步个好成绩呢?

  我觉得关于给小孩树立目标的话,纯粹个人的观点,觉得树立一个长远一点的,哪怕是比如十年以后,这么一个长时间跨度的一个目标的话,其实对于小孩来讲,也许对于他为之奋斗的这种付出,或者是他对很多东西的计划以及内心的情绪储备,都可能是恰当的。这是我个人看法。然后,在家里面的话父母如果能够创造一个比较接近于持续学习的一个环境会相当地有好处,但是如果实在是不太可能实现这种状况的话,可能就需要给小孩创造一个他能够相对独立起来,就是在自己相对独立不受干扰的空间内学习吧。

  从我自己来讲的话就是找些机会伴随小孩学习或者说是参与她们这种学习过程中的讨论,开一些小的研讨的小会。其实这对于大人来说也是一个蛮有趣的一个过程吧,而小孩在这个过程中间能够得到一个比较平等对待的那种感觉,也会认为持续学习是一个很自然的,他们也应该投入到其中的这么一个东西。

  问:很多家长觉得学“奥数”最需要的是天赋,你觉得您的孩子和身边的孩子得到这个成绩,天赋占了多大的比重?

  完全个人看法,我觉得在这种小学数学竞赛的学习过程中,可能天赋所占的比例还不算小。也不能完全精确量化吧,但是我觉得可能是占到百分之四十到百分之六十吧。大概这么一个比重,个人的感觉吧。如果是初中或者高中的数学竞赛的话,可能这个比重反而会下降一点。当然如果是最顶级的选手,其实最终还是在比天赋。但是对于一般的程度来讲,像高中联赛的一等奖,或者说进冬令营啊,甚至包括进国家集训队,这中间仍然是努力付出和勤奋的成分是非常重要的。天赋的成分,我觉得可能就是百分之三十吧,大概这么一个程度。

  问:清华附中校长王殿军坚决不让自己孩子学奥数,奥数是魔鬼的说法已经有很多年,您怎么看这件事儿?您孩子学习奥数有什么感受?

  我觉得可能每个家长在教育孩子的态度上存在很多类似的方面,比如说包括希望给自己小孩选择最适合他的学习的方式方法。对于具体的教育理念,则可能不完全一样。像清华附中的校长,他对自己的小孩的这种要求,作为小学生家长的我非常能够理解。我也觉得他作为这么有教育经验的一个业内的专家,做出这样的选择必然是有很多他的道理的。对于我自己的小孩的话,我个人的感觉是,如果对这方面有些兴趣,而且对解决一些问题并不是感觉到排斥,那样的话做这样额外的学习我是支持的。因为这种学习从我个人的理解上还是能够拓展小孩儿的思维能力的。

  对于奥数是魔鬼这种说法的话,可能在网上到处都能看得到,甚至很多就是以奥数为主题的论坛中间也会有很多这样的贴或者是这样的一些看法,声音。从我个人的角度来看的话,其实对于奥数学习,可能有一些误解。在很多贴里面,出现的举出来的那种比较负面的例子,其实很多的学生,家长和老师,看到后都会知道那并不是一个典型的奥数题的一种展示。如果大家去翻看一下,比如华罗庚金杯赛不论是初赛决赛还是全国总决赛这种竞赛题的话,能够看到这其中命题人和数学专家们在命题的过程中间是相当付出心血的。这些题目难度由浅入深,解决了很多跟实际生活中间的一些实际问题相关性很强的问题。我个人感觉包括像徐伟宣,周春荔这样的著名数学专家,数学教育家们,在持续的这几十年里面对数学竞赛的投入和付出,对小选手的不断的激励和培养,我觉得他们肯定是有很多背后的考量在里面。这是我个人的一个看法吧。

  我的小孩在学数学竞赛的过程里面自身没有对奥数有这种比较坏的看法,当然题目有的很难不太容易解决这永远都会出现。但是,其实数学竞赛这件事情本身并不是一个不好的东西。不过如果是真的觉得小孩并不适合或者情绪上很抵触的话,家长的确是可以谨慎考虑,是不是要坚持一直持续的这样做下去。

\

徐隽瑢(左)和徐隽琋(右)捧起华罗庚金杯

  问:您当初为什么选择让孩子出来学习?为什么没有让孩子像很多其他孩子一样在学校快快乐乐的,选择这些压力的原因是什么?

  我觉得如果大家有参考到国外的一些基础教育的体系的话,会发现在一些大家认为基础教育非常不受重视的西方发达国家,其实都是有非常完备的这种精英班或者是精英program的这种机制的。所以我个人来讲,觉得确实有些小孩学有余力并且对这种深入的拓展学习有兴趣,这个是不可以回避的一个事实。所以让小孩不仅仅局限于学校内的教学内容而选择补充拓展性的学习,我觉得实际上就是顺应小孩在学习过程中的一个需要,也是一件很自然的事情。

  我在小孩大概一年级二年级的时候翻看了一些高思学校的数学课本,感觉到其中的体系的完备性,感受到这个教材编辑的背后有很多思想和智慧在后面,也相当感慨。所以觉得如果把小孩放在这样的一个机构中去学习的话,应该是能够得到家长和小孩都预期的这种思维能力的训练。在我们进入高思学校学习以后发现也的确是这样子。

  问:您觉得是什么决定了孩子可以得到么好的成绩,家长的管理督促?老师的专业?

  我个人感觉小孩,如果能取得比较好一点的竞赛成绩的话啊,老师的专业程度,老师悉心的教育,以及小孩个人的努力和配合,是占最主要的,应该占到整个的百分之九十五吧。家长的督促完全是配合性的,但是也是需要的,应该占到百分之五。这只是我个人看法。我知道很多家长在这方面做的非常出色,在小孩学习数学竞赛的过程中付出很多精力。但是在我看起来这个不是本质的因素,教育机构里的老师的专业程度以及小孩自身的努力是最最关键的。

  问:您想对犹豫不决要不要学习奥数,或者是在学习过程中很痛苦的家长和孩子说什么?

  这是我完全个人的看法,就是说,对于很多小孩,甚至是大多数的小孩来说,做这种数学思维的训练都是对他的学习能力的很好的促进。如果家长很犹豫的话,可能需要考虑几点,一个就是小孩是不是除了学校的课业学习以外还学有余力,再就是他在情绪上是不是非常的抵触。如果学有余力又不抵触的话我觉得做一下尝试是没什么坏处的,我认为能够从中获益的可能性非常大。对于学习中遇到困难的同学的家长的话,我觉得学习数学竞赛的过程中遇到困难非常正常,即便现在遇不到的话,以后也会遇到很多。因为从小学数学竞赛开始逐步向上去学习达到小学高年级,初中再到高中,甚至去冲击比如说冬令营,国家集训队甚至国家代表队,在这样一个过程里面小孩他其实持续地会受到智力层面上的,以及做事的坚持力和执行能力上的挑战。但是我觉得很多时候这种挑战可以引导为良性的。家长如果发觉小孩在学习中遇到困难,其实求助于机构的老师是很好的方式。机构里面的优秀的教练员都非常有经验,针对小孩子数学竞赛的学习,他们遇到的样本也非常多,基本上什么样的小孩遇到什么样的问题,他们都是接触过见到过的。所以说,很多时候他们能给出非常恰当的非常确切的意见和解决方式,也就是专家意见嘛。我个人的理解就是机构里的优秀教练的意见在小孩遇到困难时怎么规划继续学习方面是非常重要的。

 
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1 京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号